ローストビーフタコス

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 5g(肉の重量の1%)
  • 黒こしょう適量
  • ハチミツ15g
  • ローズマリー(またはタイムなど)1枝
  • オリーブオイル小さじ1
  • レタス6枚
  • クルミ30g
  • アボカド1個
  • シュレッドチーズ100g
  • トルティーヤ生地(市販)8〜12枚
<さくらんぼのマリネソース> *すべての材料を混ぜ合わせる
  • さくらんぼ(種を取って4等分に切る) 100g
  • ホワイトバルサミコビネガー大さじ1
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • ディル1枝
  • オリーブオイル大さじ1
<サルサソース> *すべての材料を混ぜ合わせる
  • プチトマト(ヘタを取って小さく切る) 約150g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
  • きゅうり(5mm角に切る) 1/2本
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
<ブルーチーズソース> *すべての材料を混ぜ合わせる
  • ブルーチーズ50g
  • 生クリーム50ml
  • 1g
  • 黒こしょう適量

下準備

  1. アメリカンビーフは常温に戻しておく。
  2. オーブンは100℃に温めておく。

作り方

■ローストビーフを作る

  1. アメリカンビーフに塩、黒こしょうをし、ハチミツを塗って約10分置いておく。
  2. オーブンに(1)の肉、ローズマリーを入れて約40分加熱した後、オーブンから取り出して約30分常温に置く。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて強火で温め(2)の肉を入れ、表面にこんがりと焼き色をつけたら約10分置く。

■タコスを作る

  1. ローストビーフを食べやすい大きさに切る。レタスは千切り、アボカドは半分に切り種をとって皮をむき5mm幅に切る。
  2. 材料を混ぜ合わせて各種ソースを作る。
    ブルーチーズソースはすべての材料を混ぜ合わせた後、弱火で加熱してチーズを溶かす。
  3. トルティーヤにレタス、クルミ、アボカド、シュレッドチーズ、ローストビーフ、お好みのソースを挟んで完成。