ローストビーフタコス
Recipe by : KEITA
特集 : 家族で祝う母の日パーティーレシピ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- 塩5g(肉の重量の1%)
- 黒こしょう適量
- ハチミツ15g
- ローズマリー(またはタイムなど)1枝
- オリーブオイル小さじ1
- レタス6枚
- クルミ30g
- アボカド1個
- シュレッドチーズ100g
- トルティーヤ生地(市販)8〜12枚
- さくらんぼ(種を取って4等分に切る) 100g
- ホワイトバルサミコビネガー大さじ1
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- ディル1枝
- オリーブオイル大さじ1
- プチトマト(ヘタを取って小さく切る) 約150g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- きゅうり(5mm角に切る) 1/2本
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- ブルーチーズ50g
- 生クリーム50ml
- 塩1g
- 黒こしょう適量
下準備
- アメリカンビーフは常温に戻しておく。
- オーブンは100℃に温めておく。
作り方
■ローストビーフを作る
- アメリカンビーフに塩、黒こしょうをし、ハチミツを塗って約10分置いておく。
- オーブンに(1)の肉、ローズマリーを入れて約40分加熱した後、オーブンから取り出して約30分常温に置く。
- フライパンにオリーブオイルを入れて強火で温め(2)の肉を入れ、表面にこんがりと焼き色をつけたら約10分置く。
■タコスを作る
- ローストビーフを食べやすい大きさに切る。レタスは千切り、アボカドは半分に切り種をとって皮をむき5mm幅に切る。
- 材料を混ぜ合わせて各種ソースを作る。
ブルーチーズソースはすべての材料を混ぜ合わせた後、弱火で加熱してチーズを溶かす。 - トルティーヤにレタス、クルミ、アボカド、シュレッドチーズ、ローストビーフ、お好みのソースを挟んで完成。