やわらかとんかつ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(1.5cm厚さ)4枚
- 粗塩小さじ1
- 天ぷら粉1/2カップ
- 牛乳1/2カップ
- パン粉1カップ
- 揚げ油(植物油またはオリーブオイル)約1カップ
作り方
- アメリカン・ポークは、白い脂の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをし、両面に粗塩をふる。
- バットに天ぷら粉と牛乳を入れてよく混ぜる。別のバットにパン粉を入れる。
- (1)の肉に(2)の天ぷら粉、パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油をフライパンに1cm深さほど入れ、中火にかける。油が温まったら(170度くらい)弱火にして(3)の肉を入れる。4分たったら裏返して4分揚げる。きつね色になるのが目安。
- 2・3分休ませてから、食べやすく切って器に盛る。
ポイント
弱火でじっくり火を通すことで、豚肉を柔らかく仕上げる。