ジューシーとんテキ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(1.5cm厚さ)4枚
  • 粗塩小さじ1/2
  • バター20g
<ソース>
  • しょうゆ大さじ2
  • 中濃ソース大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは、白い脂の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをし、両面に粗塩をふる。<ソース>は混ぜておく。
  2. フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。(1)の肉を入れて表30秒、裏30秒ほど焼く。
  3. 弱火にしてふたをし、焦げ目がつかないように表3分、裏3分ほど焼く。肉を取り出して器に盛る。
  4. (3)のフライパンに(1)のソースを入れて、強火で30秒ほどさっと煮詰め肉にかける。

ポイント

表面を焼いた後、弱火に下げてふたをし、余熱でじっくり火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。