ジューシーとんテキ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(1.5cm厚さ)4枚
- 粗塩小さじ1/2
- バター20g
- しょうゆ大さじ2
- 中濃ソース大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
作り方
- アメリカン・ポークは、白い脂の部分に包丁の先で切れ目を入れて筋切りをし、両面に粗塩をふる。<ソース>は混ぜておく。
- フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。(1)の肉を入れて表30秒、裏30秒ほど焼く。
- 弱火にしてふたをし、焦げ目がつかないように表3分、裏3分ほど焼く。肉を取り出して器に盛る。
- (3)のフライパンに(1)のソースを入れて、強火で30秒ほどさっと煮詰め肉にかける。
ポイント
表面を焼いた後、弱火に下げてふたをし、余熱でじっくり火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。