弱火1分しょうが焼き
材料(2~3人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)300g
- ごま油大さじ2
- おろししょうが大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- トマトケチャップ小さじ2
- 豆板醤(お好みで)小さじ1/4
作り方
- バットにアメリカン・ポークと<たれ>の材料を入れてからめ、10分ほどおく。
- フライパンにごま油を強火で熱し、20秒たったら弱火に下げる。汁気をきった(1)の肉を両面30秒ずつさっと焼き、皿に盛り付ける。
- 残ったたれをフライパンに入れ、強火であたため、肉の上にかける。
ポイント
油を入れたフライパンは強火で熱した後、弱火に下げる。油の余熱で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。