弱火1分しょうが焼き

材料(2~3人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)300g
  • ごま油大さじ2
<たれ>
  • おろししょうが大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2
  • トマトケチャップ小さじ2
  • 豆板醤(お好みで)小さじ1/4

作り方

  1. バットにアメリカン・ポークと<たれ>の材料を入れてからめ、10分ほどおく。
  2. フライパンにごま油を強火で熱し、20秒たったら弱火に下げる。汁気をきった(1)の肉を両面30秒ずつさっと焼き、皿に盛り付ける。
  3. 残ったたれをフライパンに入れ、強火であたため、肉の上にかける。

ポイント

油を入れたフライパンは強火で熱した後、弱火に下げる。油の余熱で火を通すことで、豚肉が柔らかく仕上がる。