火止めしゃぶしゃぶサラダ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース、肩ロース、バラなど(薄切り)300g
- きゅうり2本
- セロリ1/2本
- 酒少々
- すし酢大さじ2
- マヨネーズ大さじ2
- すりごま大さじ2
- 食べるラー油大さじ2
- ごま油大さじ1
- すりおろししょうが大さじ1
- 青じそ、香菜(お好みで)少々
作り方
- きゅうりはピーラーで縦にむいて、水にさらす。セロリは筋をとり、薄切りにする。<ソース>は混ぜておく。
- たっぷりの水に、酒を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、アメリカン・ポークを入れてそのまましばらくおく。ざるにあげ水気を切る。
- 器の上にきゅうり、セロリをのせ、その上に(2)の肉をのせ、ソースをかける。お好みで青じそや香菜などを散らす。
ポイント
肉をゆでる時は、お湯を沸騰させたら止めて、やや低めの温度(80℃)で肉を浸す感じで入れる。火を通しすぎないことがやわらかく仕上げるコツ。