120℃かんたんロースト
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
- 塩小さじ2
- 天板にいれる湯
(電子オーブンレンジであれば無しでも可)1カップ
作り方
- 120℃に温めたオーブンの天板にお湯を入れ、網を乗せる。
- アメリカン・ポーク全体に塩をすり込み、120℃で60分を目安にゆっくり火を通していく。
竹串をさして、唇にあてて、柔らかさをチェック。冷たさを感じるようならば、さらに10分加熱する。 - オーブンから出したら、アルミホイルにくるみ、 30分ほど休ませる。
- 冷めたら、好みの厚さに切る。
ポイント
- 肉は必ず冷蔵庫から出して常温に戻してから調理する。(夏は30分、冬は40分〜1時間ほどが目安)
- ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くするなど調節する。
- 温かいうちは肉汁が出てくるため、完全に冷めてから切る。