120℃かんたんロースト

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
  • 小さじ2
  • 天板にいれる湯
    (電子オーブンレンジであれば無しでも可)
    1カップ

作り方

  1. 120℃に温めたオーブンの天板にお湯を入れ、網を乗せる。
  2. アメリカン・ポーク全体に塩をすり込み、120℃で60分を目安にゆっくり火を通していく。
    竹串をさして、唇にあてて、柔らかさをチェック。冷たさを感じるようならば、さらに10分加熱する。
  3. オーブンから出したら、アルミホイルにくるみ、 30分ほど休ませる。
  4. 冷めたら、好みの厚さに切る。

ポイント

  • 肉は必ず冷蔵庫から出して常温に戻してから調理する。(夏は30分、冬は40分〜1時間ほどが目安)
  • ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くするなど調節する。
  • 温かいうちは肉汁が出てくるため、完全に冷めてから切る。