大葉豚つくね

大葉豚つくね

Recipe by : かっちゃんねる

特集 : アメリカンポーク ロースかたまり肉

材料

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース250g
  • 大葉10枚
<☆>
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • 味噌小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • おろし生姜小さじ1

作り方

  1. 豚ロースブロックはキッチンペーパーで水気を拭き取り、2cm角ほどに切って<☆>と一緒にフードプロセッサーにかける。
  2. 大葉をみじん切りして混ぜフリーザーバッグ入れ、空気を抜いて厚さを均等にし、封をして冷凍庫で保存する。

※賞味期限の目安:冷凍庫保存で3週間ほど。

※解凍方法:冷蔵庫で8時間ほど置いて解凍、またはボウルに水と氷を入れて浸し、氷水解凍して調理する。

調理方法

  1. フライパンにサラダ油小さじ2をひいて中火で熱し、平らな円形に形をととのえて並べる。
  2. 底に焼き目が付くまで焼いたら返し、蓋をして弱中火で2分半蒸し焼きする。