大葉入りポークつくね
Recipe by : かっちゃんねる
特集 : かんたんレンチン&仕込みおきレシピ
材料
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり、またはとんかつ用など)250g
- 大葉10枚
- 片栗粉大さじ2
- 酒大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 味噌小さじ2
- 砂糖小さじ1
- おろし生姜小さじ1
仕込みおき
- アメリカンポークはキッチンペーパーで水気を拭き取り、2cm角ほどに切って<A>と一緒にフードプロセッサーにかける。
- 大葉をみじん切りして混ぜたら、平らな円形にして形を整える。
- (冷凍する場合)フリーザーバッグに入れ、空気を抜いて厚さを均等にし、封をして冷凍庫で保存する。
作り方
- 冷蔵庫で8時間ほど置いて解凍、またはボウルに水と氷を入れて浸し、氷水解凍する。
- フライパンにサラダ油小さじ2をひいて中火で熱し、(1)の肉を並べる。
- 焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱中火で2分半蒸し焼きする。
※賞味期限の目安:冷凍庫保存で3週間ほど。