厚切り!ハニーマスタードポーク

厚切り!ハニーマスタードポーク

Recipe by : かっちゃんねる

特集 : アメリカンポーク ロースかたまり肉

材料

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(厚切り)2枚(250g)
  • はちみつ大さじ1
  • 粒マスタード大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 塩、こしょう少々

作り方

  1. 豚ロースブロックはキッチンペーパーで水気を拭き取り、1〜1.5cm幅に厚切して、焼き縮みを防ぐため、脂身と肉の境目に縦に筋を切る。
  2. フリーザーバッグに調味料を入れ混ぜ、(1)を入れてもみ込む。空気を抜いて厚さを均等にし、封をして冷凍庫で保存する。

※賞味期限の目安は冷凍庫保存で3週間ほど。

※解凍方法は冷蔵庫で8時間ほど置いて解凍、またはボウルに水と氷を入れて浸し、氷水解凍する。焼く前に室温に戻してから焼く。

調理方法

  1. フライパンにサラダ油小さじ2をひいて弱火で熱し、豚肉・漬け込みの調味料を入れ、蓋をして5分加熱したら返し、さらに蓋をして3分加熱。
  2. お皿に盛り付け、フライパン残った調味料を回しかける。