厚切り!ハニーマスタードポーク
Recipe by : かっちゃんねる
特集 : かんたんレンチン&仕込みおきレシピ
材料
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(厚切り)2枚(250g)
- はちみつ大さじ1
- 粒マスタード大さじ1
- 酒大さじ2
- 醤油小さじ2
- 塩、こしょう少々
仕込みおき
- アメリカンポークはキッチンペーパーで水気をふき取る。焼き縮みを防ぐため、脂身と肉の境目の筋を縦に切る。
- (冷凍する場合)フリーザーバッグに<A>を入れ混ぜ、(1)の肉を入れもみこむ。空気を抜いて厚さを均等にし、封をして冷凍庫で保存する。
作り方
- 冷蔵庫で8時間ほど置いて解凍、またはボウルに水と氷を入れて浸し、氷水解凍する。焼く前に室温に戻す。
- フライパンにサラダ油小さじ2をひいて弱火で熱し、(1)の肉を調味料ごと入れる。
- 蓋をして5分焼いたら返し、さらに蓋をして3分焼く。皿にとり、フライパンに残った調味料を回しかける。
※賞味期限の目安は冷凍庫保存で3週間ほど。