サラダポーク

サラダポーク

Recipe by : かっちゃんねる

特集 : アメリカンポーク ロースかたまり肉

材料(3~4人前)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり肉)500g
  • 小さじ1(5g)
  • こしょう少々
  • 大さじ1
<味噌だれ>
  • 味噌、みりん、酒、砂糖、すりごま各大さじ1

作り方

  1. 豚肉の脂身にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩とこしょうをすり込むようになじませ、30分置いて室温に戻す。
    ※調理前にしっかり室温に戻してください。
  2. (1)の豚肉から出た水分をキッチンペーパーで拭き、耐熱容器に入れ酒を回しかけ、ラップをする。
  3. 200wの電子レンジで9分加熱。裏表を返し、更に200wの電子レンジで9分加熱。
    ※調理環境によっては、200wの電子レンジで火の入り方が変わってくる可能性がございます。火の通りが甘い場合は、ご調整お願いいたします。
  4. アルミホイルを2重にして包み、15分置いて予熱で火を通す。
  5. アルミホイルを取り、粗熱を取る。薄くスライスしてお皿に盛り付ける。

味噌だれの作り方

  1. 耐熱容器にみりん、酒、砂糖を入れて600wで40秒加熱したら、残りの材料を混ぜ合わせる。

野菜と一緒に盛り付けて、野菜でお肉と味噌だれを巻いて食べます。