レンチン!サラダポーク
Recipe by : かっちゃんねる
特集 : かんたんレンチン&仕込みおきレシピ
材料(3~4人前)
- アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり肉)500g
- 塩小さじ1(5g)
- こしょう少々
- 酒大さじ1
作り方
- アメリカンポークにフォークで数ヶ所穴をあけ、塩とこしょうをすり込むようになじませ、30分おきしっかり室温に戻す。
- (1)の肉から出た水分をキッチンペーパーで拭き、耐熱容器に入れ酒を回しかけ、ラップをする。電子レンジ200Wで9分加熱。表裏を返し、さらに200Wで9分加熱する。
※火の通りが甘い場合は、様子を見ながら追加で加熱ください。 - アルミホイルを2重にして(2)の肉を包み、15分おいて予熱で火を通す。アルミホイルをはずし、薄くスライスする。味噌だれをつけ、野菜に巻いていただく。
味噌だれの作り方
- 耐熱容器にみりん、酒、砂糖各大さじ1を入れて600Wで40秒加熱。味噌、すりごま各大さじ1を加え混ぜ合わせる。