塩チャーシューのチーズのっけ「茶漬け」
特集 : かたまり肉でおいしいごちそうレシピ
材料(1人分)
- 低温調理でつくる塩チャーシュー(下記参照)12枚(2mmの薄切り)
- ご飯お茶碗1杯分(180g)
- 溶けるスライスチーズ1枚
- お茶150cc(塩ひとつまみ入れる)
- 塩昆布適量
- かつお節適量
- きざみねぎ適量
- きざみのり適量
- 山椒お好みで
- アメリカンポーク バラ500g
- はちみつ30g
- 塩5g
- こしょう適量
- おろし生姜大さじ1
- おろしにんにく小さじ1
作り方
- ご飯をお茶椀に盛り付ける。
- アメリカンポークとチーズ以外の材料をご飯に散りばめ、チーズを乗せる。
- 上にチャーシューを並べて飾り付ける。
- 熱々に沸かしたお茶を回しかけたらできあがり。
低温調理でつくる塩チャーシューの作り方
- すべての材料を混ぜ、アメリカンポークと一緒に袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で2時間寝かせる。
- (1)の肉を袋のまま低温調理器にセット。食材に熱をうまく伝え、仕上がりのムラをなくすために袋はできるだけ真空に近い状態にする。
- お持ちの低温調理器の調理方法にしたがって調理する。おすすめの設定は温度65℃で1時間。
ポイント!
お茶漬けの上でチーズが伸びる、インパクト大の映えるレシピ。
具材はお好みのものに変更しても、おいしくいただけます。
少なめの分量なので、お茶にひとつまみの塩でちょうどいい塩加減に。