パイナップルソースで食べる厚切り「ロースステーキ」
特集 : かたまり肉でおいしいごちそうレシピ
材料(1人分)
<パイナップルソース>- 缶詰パイナップル1缶(カットパイン可)
- バター30g
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- アメリカンポーク ロース(低温調理済のもの) 3センチ厚(約300g)
- パイナップルソース適量
- お好みの副菜
パイナップルソースの作り方
- パイナップルをミキサーにかけ、ザルなどでこす。
- こしたパイナップルを鍋に入れ、2分の1の量になるまで中火で煮詰める。
- 塩こしょうで味を整え、バターを溶かして完成。
厚切りロースステーキの作り方
- 低温調理したアメリカンポークを好みの厚さに切る。
- お好みの副菜を添える。
- <パイナップルソース>をかける。
ポイント!
パイナップルの酸味の素であるビタミンが、お肉の重さを和らげ、さっぱりといただけます。
その他、リンゴやマンゴー、バナナなどのソースもおすすめです。