サムギョプサル風蒸し豚
特集 : アメリカン・ポーク ごちポで囲みメシ
材料(4~5人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)600g
- 大根1/3本
- ニラ1束
- もやし2袋
- キムチ300g
- にんにく2かけ
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- サンチュ・えごまの葉・白髪ねぎ等お好みの量
- 水カップ1/2
- 酒大さじ2
- コチュジャン大さじ2
- 豆板醤小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
- すりごま(白)小さじ1
作り方
- アメリカン・ポークは5mm厚に切る。大根は2mm幅の半月切りに、ニラは5cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。<簡単甘辛ダレ>はよく混ぜておく。
- ホットプレートに、ニラともやし、にんにくを敷き詰める。その上にアメリカン・ポークと大根をずらして重ねて並べる。
- (2)の全体に塩と黒こしょうを軽くふり、蒸し水を回し入れる。
- 蓋をして高温(250度)で熱する。ジューッと音がしてから5分程度さらに加熱する。
- キムチを中央にのせて蓋をし、さらに1〜2分加熱する。
- 肉に火が通ったら、保温モードにする。器にサンチュ、えごまの葉、白髪ねぎを盛り、簡単甘辛ダレを添える。葉野菜に肉と他のお好みの具、たれをのせて巻いていただく。