豚と梅おろしの蒸ししゃぶ
特集 : アメリカン・ポーク ごちポで囲みメシ
材料(4~5人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(しゃぶしゃぶ用)600g
- 大根1/3本
- 酒大さじ2
- えのきだけ1パック
- もやし1袋
- 大葉30枚程度
- 塩適量
- ポン酢適量
- 梅肉(手でちぎる。お好みで増やしてもよい)大5個分
- ごま油大さじ2
- いりごま(白)大さじ1
作り方
- 大根をすりおろしてザルにあげ、大根おろしと汁に分ける。汁に酒を入れて混ぜる(蒸し汁用)。えのきだけは半分に切る。<A>を混ぜておく。
- ホットプレートにもやしとえのきだけを敷き、その上にアメリカン・ポークと大葉をずらして重ねて並べ、全体に軽く塩をふる。<ポイント1>
- (1)の大根おろしをのせて、酒を混ぜた大根おろしの汁を回し入れ、ホットプレートの蓋をして高温(250度)で加熱する。
- ジュージュー音がしてから更に5分程度加熱し、肉の色が白くなったら保温モードにし、<A>の梅だれをのせる。肉で野菜を包むように箸でとり、ポン酢につけていただく。<ポイント2>
ポイント
1. アメリカン・ポークは左右両端を下に折りこむようにして(全部同じ幅になるように)並べると美しく見える。
2. 野菜がもやしとえのきだけなので、すぐに火が通ります。加熱しすぎると肉が縮むので、肉に火が通ったらすぐに保温モードに調整してください。