チーズテジカルビ
特集 : アメリカン・ポーク ごちポで囲みメシ
材料(4~5人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)600g
- キャベツ1/2個
- たまねぎ1個
- にんじん1本
- ピーマン3個
- ごま油大さじ1
- トッポギ
(お好みで。なくてもよい)100g - ピザ用ナチュラルチーズ
(お好みで半分をチェダーチーズにしてもよい)400g - 焼きそば用の麺(シメ用)2袋
- コチュジャン大さじ4
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ4
- 砂糖大さじ1
- 韓国赤唐辛子
(なければ一味唐辛子少量でもよい)小さじ1 - にんにく(すりおろし)小さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
作り方
- アメリカン・ポークは一口大に切り、<A>と一緒にビニール袋(ジップロック等)に入れて、30分以上漬ける。
- キャベツはザク切り、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは半月切り、ピーマンは種をとって縦に4等分にする。
- ホットプレートにごま油を入れて200度で熱し、(1)の肉を並べる。全体をこんがりと焼いて一旦取り出す。
- (2)の野菜類とトッポギを入れて炒める。(3)の肉を上にのせ、残ったつけダレを回し入れて、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったらヘラで大きく混ぜ合わせて2等分にし、両端に寄せる。中央にチーズを入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱した後、保温にする。肉や野菜をチーズにからめていただく。シメは焼きそばの麺をからめていただくのがおすすめ。