自家製たれ仕込みの焼肉
Recipe by : 井上かなえ
材料(3~4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)バラ(焼肉用)500g
- アスパラガス2束
- レンコン1節
- しいたけ4枚
- ごま油大さじ1
- はちみつ大さじ1
- 醤油大さじ1
- ニンニク、生姜小さじ1ずつ
- 米酢大さじ1
- コチュジャン大さじ1
- すりごま大さじ1
作り方
- <A>の調味料をボウルに混ぜ合わせ、肉を漬け込む(30分~1時間ほど)。アスパラは4センチ長さに、レンコンは5ミリ幅の輪切りに、しいたけは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)のレンコンを広げて入れる。透き通ってきたらアスパラガスとシイタケも入れてしんなりするまで炒めたら、塩を振って取り出す。
- 空いたフライパンを強火で熱し、漬け込んだ肉を広げて入れる。焦げ目がつくまで両面さっと焼き、取り出して(2)の野菜と一緒に盛り付ける。