ステーキ用肉で包丁切りハンバーガー

材料(3個分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)500g
  • 小さじ1
  • クミン小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • 大さじ2〜3
  • 薄力粉、オリーブオイル各少々
  • 食パン(6枚切り)6枚
  • バター適量
  • スライスチーズ、トマト、ピクルス、レタス各適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは包丁でなるべく細かく刻む。これをボウルに入れ、塩、クミン、ブラックペッパー、水を加えて手でこね混ぜる。3等分にして小判型にまとめ、1センチくらいの厚みに伸ばす。両面に薄力粉を振りかける。
  2. フライパンにオイル(分量外)をひいて中火にかける。(1)のパテを並べて焼く。5分ほどじっくり焼いたら裏返し、さらに5分ほど焼く(蓋はしない)。
  3. 食パンはバターを乗せてトースターで焼く。バターを乗せた面にハンバーグを乗せ、その上にスライスチーズ、トマト、ピクルス、レタスの順に重ね、最後にもう一枚食パンを重ねる(バターの面を内側にして)。ラップでぴったりと包み、1分ほどなじませてから、ラップの上から包丁で2つに切り分ける。