低温調理でサーロインステーキ わさび醤油添え
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)1枚 約500g
- 塩、ブラックペッパー各適量
- オリーブオイル大さじ1
- わさび、醤油適量
作り方
- 耐熱性のある密閉袋にアメリカン・ビーフを入れ、密閉する。炊飯器の内釜に熱湯を3合の線まで注ぎ、肉入りの袋を入れて1時間保温する。
- 取り出して30分ほど室温におき、袋を開けて汁気を拭き塩、ブラックペッパーをふりかける。フライパンにオリーブオイルをひいて強火に熱し、肉の表面を強火で片面30秒ずつくらい焼き目を付けて取り出す。
- 食べ易く切り分け、わさびと醤油を添えて頂く。
ポイント
- ※肉は冷蔵庫から出したての冷たい状態のお肉で作っています。
- ※炊飯器は5合炊きのものを使用していますが、機種によっては炊飯以外に使うことができないものもありますので、取扱説明書をよくご確認ください。