アメリカン・ビーフごろごろのスパイスカレー
Recipe by : 井上かなえ
材料(3~4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- 塩、ブラックペッパー少々
- 玉ねぎ1個
- セロリ1本
- ニンニク1片
- 生姜1片
- オリーブオイル大さじ2
- クミン小さじ1
- カレー粉大さじ2
- 梅干し大1個
- 水2カップ
- 塩小さじ1/2~
- ごはん適量
作り方
- アメリカン・ビーフは3センチ角くらいに切り、塩、ブラックペッパーを振る。
玉ねぎとセロリは薄切りにする。セロリの葉っぱはみじん切りにする。ニンニクと生姜はすりおろす(またはチューブでも)。 - 鍋にオリーブオイルをひき、強火で(1)の肉の表面を焼き付けて取り出す。空いた鍋にオリーブオイルを足し、玉ねぎとクミン、ニンニク、生姜を入れて中火で炒める。しんなりしてきたらカレー粉を加えてひと混ぜし、梅干しを加えて木べらでつぶしながら混ぜる。
- 肉を戻し入れ、水を注ぐ。ふたをして弱火で30分煮込む。塩で味を調え、ご飯と一緒に盛り付ける。仕上げにセロリの葉っぱをトッピングする。
ポイント
梅干しを使用することで、梅の酸味がカレーに奥深さを与えてくれます。ドライトマトを隠し味で入れたような仕上がりに。梅の味は残りません。
また、こってりした後味をさっぱりとさせてくれる効果も!とても食べやすくなりますよ。ぜひ試していただきたいカレーの隠し味です。