アメリカン・ビーフと豆とドライトマトのダッチオーブン焼き
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- 塩、ブラックペッパー適量
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- にんにく(みじん切り)2片
- ひよこ豆(水煮)100g
- ドライトマト(刻み)30g
- 水200cc
作り方
- アメリカン・ビーフは3cm角くらいに切って塩、ブラックペッパーを振る。玉ねぎはくし形に、にんじんは5cm長さのスティック状に切る。
- ダッチオーブンを強火で熱して少量のオイルをひき(分量外)、アメリカン・ビーフを広げて入れる。色がついてきたらひっくり返し、玉ねぎ、にんにく、にんじん、ひよこ豆、ドライトマト、水を入れる。ふたをし、そのまま5分加熱する。その間にオーブンを180℃に予熱開始。
- 蓋をしたままダッチオーブンごと、180℃のオーブンに入れ、90分加熱する。
(ダッチオーブンをお持ちではない場合は、ルクルーゼなどのお鍋でも代用できます。それもお持ちでない場合は、厚手のお鍋で水を足しながら弱火で2時間ほど煮込みます。) - 味を見て、塩で調える。