甘辛ビーフのポテトチーズ焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 玉ねぎ1個
  • ジャガイモ2~3個
  • ピザ用チーズ1カップ
  • 牛乳100㏄
  • バター20g
  • ケチャップ大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • コショウ少々
  • 粉チーズ、マヨネーズ、パセリ適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは1センチ角に切る。玉ねぎも同じくらいの大きさに切る。ジャガイモはラップに包んで600Wの電子レンジで8分~10分ほど加熱し、皮を剥いて熱いうちにマッシュし、塩コショウと(分量外)バターと牛乳を混ぜる。
  2. フライパンにオイルをひいて強火にかけ、牛肉を広げて入れる。こんがり焼けてきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらケチャップ、砂糖、醤油を加えて全体になじませ火を止める。
  3. (1)のマッシュしたジャガイモに(2)の肉を入れ、ピザ用チーズも加えて木べらでよく混ぜる。
  4. 耐熱皿に(3)を入れ、スプーンで表面を均してマヨネーズを細く絞り、粉チーズを振りかける。これをトースターに入れて5分ほど焼き、表面に焦げ色がついてきたら取り出し、刻んだパセリを振りかける。
    (オーブンで焼く場合は、250度に予熱したオーブンで5~10分、焦げ目が付くまで焼く。)