甘辛ビーフのポテトチーズ焼き
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)500g
- 玉ねぎ1個
- ジャガイモ2~3個
- ピザ用チーズ1カップ
- 牛乳100㏄
- バター20g
- ケチャップ大さじ3
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ2
- コショウ少々
- 粉チーズ、マヨネーズ、パセリ適量
作り方
- アメリカン・ビーフは1センチ角に切る。玉ねぎも同じくらいの大きさに切る。ジャガイモはラップに包んで600Wの電子レンジで8分~10分ほど加熱し、皮を剥いて熱いうちにマッシュし、塩コショウと(分量外)バターと牛乳を混ぜる。
- フライパンにオイルをひいて強火にかけ、牛肉を広げて入れる。こんがり焼けてきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらケチャップ、砂糖、醤油を加えて全体になじませ火を止める。
- (1)のマッシュしたジャガイモに(2)の肉を入れ、ピザ用チーズも加えて木べらでよく混ぜる。
- 耐熱皿に(3)を入れ、スプーンで表面を均してマヨネーズを細く絞り、粉チーズを振りかける。これをトースターに入れて5分ほど焼き、表面に焦げ色がついてきたら取り出し、刻んだパセリを振りかける。
(オーブンで焼く場合は、250度に予熱したオーブンで5~10分、焦げ目が付くまで焼く。)