アメリカン・ビーフとジャガイモのロースト
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース薄切り500g
- じゃがいも300g
- スナップエンドウ10個
- ニンニク1片
- ローズマリーひとつまみ
- 塩小さじ1
- 酒大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- ブラックペッパー適量
作り方
- アメリカン・ビーフは3等分の長さに切る。じゃがいもは皮ごと洗って一口サイズに切り、水にさらす。スナップエンドウは筋をひき、ニンニクは薄切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。油が温まってきたら牛肉を入れて軽く炒め、続いてじゃがいもとローズマリーも入れてさらに炒める。全体に油が回ったら塩と酒を加え、蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。時折かき混ぜながらジャガイモが柔らかくなるまで加熱する。
- スナップエンドウを加えて3分ほど追加で加熱し、火を止める。器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振る。