アメリカン・ビーフとジャガイモのロースト

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース薄切り500g
  • じゃがいも300g
  • スナップエンドウ10個
  • ニンニク1片
  • ローズマリーひとつまみ
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • ブラックペッパー適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは3等分の長さに切る。じゃがいもは皮ごと洗って一口サイズに切り、水にさらす。スナップエンドウは筋をひき、ニンニクは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。油が温まってきたら牛肉を入れて軽く炒め、続いてじゃがいもとローズマリーも入れてさらに炒める。全体に油が回ったら塩と酒を加え、蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。時折かき混ぜながらジャガイモが柔らかくなるまで加熱する。
  3. スナップエンドウを加えて3分ほど追加で加熱し、火を止める。器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振る。