魚焼きグリルでアメリカン・ビーフ肩ロースのお手軽ステーキ
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用:1.5cmの厚みのもの)1枚500gくらい
- 塩、ブラックペッパー各少々
- フライドオニオン大さじ3
- すりおろしにんにく小さじ1/2
- みりん小さじ1
- 米酢小さじ1
- 醤油大さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフは調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温においておく。塩、ブラックペッパーを両面に振る。
- 魚焼きグリルは強火で1分予熱する。予熱し終わったグリルに(1)の肉を乗せ、6分強火で焼く。その間にアルミホイルを用意し、<A>は小皿に合わせておく。
- 焼きあがった肉をホイルの上に移し、<A>とフライドオニオンをかけてホイルで包み、15分ほど余熱でなじませる。
- 斜めにそぎ切りにして皿に盛り付け、つけだれを掛ける。