アメリカン・ビーフの香味野菜のサラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ロース(薄切り)300g
  • クミン小さじ1
  • パクチー1束
  • レモン1/2個
  • 紫玉ねぎ1玉
  • オリーブオイル大さじ1
<A>
  • 醤油大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • エキストラバージンオイル大さじ2
  • レモン汁1/2個分
  • ブラックペッパー少々
  • 小さじ1/2くらい

作り方

  1. アメリカン・ビーフは3等分の長さに切る。パクチーはざく切り、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。レモンは半分を薄切りに、半分は絞る。ボウルに<A>を合わせておく。
  2. フライパンにオイルとクミンを入れて熱し、牛肉を広げて炒める。色が変わったら<A>のボウルに取り出し、調味液を絡めながら冷ます。
  3. 粗熱が取れるまでおき、パクチー、水けを絞った紫玉ねぎ、レモンを加えてざっくりと和える。味を見て、薄ければ塩で調える。