アルカポネ風ステーキ
Recipe by : 井上かなえ
材料(2~3人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロインステーキ用(厚み4cmくらい)1枚(500g)
- クリームチーズ50g
- サラミ(スライス)15枚
- グリーンオリーブ(種なしスライス) 10粒
- ドライトマト(刻み)大さじ1
- 塩適量
- ブラックペッパー適量
- オリーブオイル少々
作り方
- サーロインステーキの側面に切り込みを入れ、広げる。ここにクリームチーズ、サラミ、オリーブ、ドライトマトを入れて周りをタコ糸で縛って肉の表面にオリーブオイルを塗る。オーブンを130度に予熱する。
- 天板にクッキングシートを敷いて肉をのせる。オーブンの下段で、25分焼く(全体に肉の色が変わるまで)。
- (2)の肉を取り出し、表面に塩、ブラックペッパーを振って、オイルをひいたフライパンで表面を焼き付ける(側面も全部)。皿に取りだして粗熱が取れるまで15分ほどおき、タコ糸を外して食べやすく切り分ける。