アメリカン・ビーフステーキ マッシュルームソース
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(ステーキ用)(厚さ3cmのもの)2枚で1kgくらい
- 塩、ブラックペッパー各適量
- オリーブオイル少々
- バター20g
- ブラウンマッシュルーム300g
- ニンニク1かけ
- 塩小さじ1/2
作り方
- アメリカン・ビーフは調理する30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
表面の水分をキッチンペーパーで丁寧にふき取る。焼き始める直前に塩、ブラックペッパーを肉の表面全体にまぶす。マッシュルームは石づきを取って薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。 - フライパンにオイルをひいて強火で熱し、肉を乗せる。片面ずつじっくりと5~6分かけて、強火から中火で焼いていく。両面が焼けたら側面もじっくりと焼き(トングで掴むと簡単です)、トングで押してみて弾力が出てきたらアルミホイルの上に取り出し、包んで15分ほどそのまま置いて肉汁を落ち着かせる。
- 空いたフライパンにバターとニンニクとマッシュルームを入れて中火で炒める。嵩が半分くらいになったら塩で味を調える。
- (2)の肉を切り分けて皿に盛り付け、(3)のソースを添える。