アメリカン・ビーフのクミン炒め

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)500g
  • ごま油大さじ2
  • クミンシード小さじ2
  • 長ネギ(みじん切り)2本
  • 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは1センチ幅に切る
  2. フライパンにごま油とクミンシードを入れて中火にかける。クミンの香りが立ってきたら長ネギを入れて軽く炒める。
  3. 長ネギがしんなりしてきたら(1)の肉を入れ、塩と酒を加えて混ぜながら炒める。全体に色が変わってきてからまたさらに5分くらい炒め、煮汁がなくなってきたら火を止める。

ポイント

  • 1.清潔な保存容器に入れて密閉、冷蔵庫に入れて1週間ほど、冷凍なら1か月は大丈夫です。冷凍の場合は1食分ずつ小分けにしておくと便利です。
  • 2.ご飯に温泉卵と一緒にのせてどんぶりにしたり、焼きそば麺と一緒にレンチンして塩焼きそばにしたり。冷凍のうどんと一緒にチンして食べても美味しいです。レタスに包んで食べても♪。