厚切りでどうぞ!アメリカンポークの黒酢煮
Recipe by : 井上かなえ
材料(6人分)
- アメリカンポーク(豚肉)かたまり1キロ
- ニンニク2片
- 生姜2かけ
- 黒酢200ml
- 醤油150ml
- 水800ml~
作り方
- アメリカンポークはタコ糸で縛って形を整える。ニンニクは包丁の腹でつぶし、生姜は薄切りにする。
- 鍋に(1)の肉を入れ、ニンニクと生姜、<A>を入れる。最初は強火にかけ、煮立ってきたらアクをすくって火を弱め、クッキングシートなどで落し蓋をして2時間煮込む。途中水が減ってきたら足す。
- 2時間経ったら火を止め、煮汁の中で常温になるまで冷ます。タコ糸を外し、1センチの厚みに切り分けて盛り付ける。
KANAE'S COMMENT
- 本来ならばお砂糖など甘い調味料をたっぷり使う煮豚ですが、使わなくても美味しくできます!
- 煮汁を煮詰めてたれにします。お好みで辛子を添えたり、パクチーなどの薬味を添えたりしてもよいです。
- 黒酢の代わりに米酢を使っても大丈夫です。
- しっかり冷ましてから切らないと、お肉が崩れるほど柔らかくなっています!(写真は一晩冷蔵庫で冷やしてから切り分けました)