サーロインステーキ オニオンマスタードソース
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用:2センチの厚みの物)2枚
- 塩、ブラックペッパー、オリーブオイル各適量
- 玉ねぎ1/2個
- バター30g
- ディジョンマスタード大さじ2
作り方
- アメリカンビーフは、調理する20分前に冷蔵庫から取り出し、室温においておく。キッチンペーパーでドリップをふき取り、塩、ブラックペッパーを両面に振る。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて強火で温める。肉を並べて入れ、片面2分ずつ焼いていく。途中、フライパンから煙が出てきたら火は中火に落とす。
- 両面2分ずつ焼いたら、背中の脂肪の部分を1分焼き、アルミホイルの上に取り出してすぐに包む。このまま10分蒸らしておく。
- その間に玉ねぎをみじん切りにし、肉を焼いた後のフライパンに入れる。3分ほど中火で炒め、しんなりしてきたらバターとディジョンマスタードを加えてひと混ぜし、火を止める。
- (3)のアルミホイルから肉を取り出し、食べやすく斜めにそぎ切りにする。アルミホイルに溜まった肉汁を(4)のソースに入れ、よく混ぜる。
- 肉とソースを皿に盛り付け、グリルした野菜などを付け合わせにする。
KANAE'S COMMENT
- ディジョンマスタードを使いましたが、なければ粒マスタードを使用してもよいです。
- 盛り付けのお皿も温めてから盛り付けると、お肉が冷めにくくなります。
- ステーキを温めなおして食べるときは、電子レンジで30秒くらい温めます。温めすぎると火が通りすぎてせっかくの焼き加減が台無しになってしまうので、くれぐれも温めなおしすぎにご注意ください!