厚切りポークのからし醤油漬け

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(厚切り)2枚(150g×2)
  • ふたつまみ
  • オリーブオイル小さじ1
  • 大葉4枚
<A>
  • 醤油大さじ2
  • 練りがらし小さじ1

作り方

  1. アメリカンポークは調理する20分前に冷蔵庫から出し、塩を振って手でなじませる。20分経ったら表面をキッチンペーパーで押さえ水分を拭く。
  2. フライパンにオイルをひいて中火で温める。(1)の肉の脂身の部分から立てて入れ、2分ほど焼いたら、表になるほうを下にして並べ、蓋をして2分焼く。裏返して裏面も蓋をして2分焼く。
  3. バットに取りだし、熱いうちに<A>を入れて絡め、ラップをして乾燥しないようにしながらこのまま20分ほど置いて味をなじませる(途中で一回裏返す)。
  4. 斜めにそぎ切りにして器に盛り、千切りにした大葉を乗せる。
    ※つけ汁はたれとして添えます。
  • スーパーで「厚切り」または「とんかつ用」として売っているアメリカンポークを使うか、または塊で売られていたらそれを買ってきて自宅で切り分けて使ってもよいです。
  • 普通の1センチくらいの厚みのポークであれば、焼き時間はもっと短くてもよいです。
    余熱でしっとりとさせていくので、しっかり冷ます工程は守ってください。熱々を食べるのではなく、冷めたころがちょうど美味しいです。
  • 焼いた後冷蔵庫に入れると若干固くなってしまうので、レンジで20秒ほど温めて食べると美味しさが復活します。