アメリカンビーフとたっぷり香味野菜のちらし寿司
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用500g
- 米2合
- 赤酢大さじ4
- 塩小さじ1
- 紫玉ねぎ1/2個
- 酢漬け生姜(ガリ)70g
- きゅうり1本
- 大葉10枚
- みょうが2個
- レモンあればお好みで
- 醤油大さじ3
- 粒マスタード大さじ1
作り方
- アメリカンビーフを食べやすい大きさに切る。米は研いでやや水分少なめの固めのごはんになるように炊く。カップに赤酢と塩を混ぜて溶かす。ボウルなどに<A>を混ぜ合わせて置く。
※赤酢+塩の代わりに市販のお好みのすし酢でもOKです。 - 紫玉ねぎはみじん切りにして流水にさらして辛味を抜く。酢漬け生姜は細切りに、大葉は千切り、みょうがは薄切り、レモンは半月に切る。きゅうりは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
- フライパンに油をひいて中火にかけ、アメリカンビーフを並べて焼く。片面が焼けたら裏返して両面さっと焼き、<A>の調味料に絡めながら冷ます。
- 炊き立てのご飯に(1)の合わせ酢を入れてよく混ぜてなじませる。
- 皿に(4)のすし飯を盛り、(2)の紫玉ねぎ、酢漬け生姜、きゅうりをのせ、(3)の肉の汁気を軽くきって乗せる。大葉やみょうが、レモンなどを乗せる。