ヨーグルトでヘルシービーフストロガノフ風

材料(4人分)

  • アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(すき焼き用)500g
  • 玉ねぎ1個
  • バター20g
  • ディジョンマスタード大さじ1
<A>
  • プレーンヨーグルト150ml
  • 小さじ1
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • ブロッコリー(ゆでる)1/2株
  • ペンネ(ゆでる)100g
  • ブラックペッパー少々

作り方

  1. 玉ねぎはくし形に、アメリカンビーフは4センチ長さくらいに切る。
  2. (1)の肉と<A>をボウルに入れて手でよく揉みこむ。
  3. フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら(2)の肉を汁ごと全部入れ、木べらで広げるようにしながら、色が変わるまで炒める。
  4. 肉の色が変わったらディジョンマスタードを加えて火を止める。
  5. 器にブロッコリーとペンネと一緒に盛り付け、ブラックペッパーを振る。
  • アメリカンビーフは軽く揉みこんだあと、漬け込まずに絡めるだけですぐに加熱しています。
  • 小さなお子様がお召し上がりになる場合は、マスタードを入れる前に取り分けてあげてください。少量のメイプルシロップを加えると酸味が和らぎます。