ヨーグルトでヘルシービーフストロガノフ風
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)肩ロース(すき焼き用)500g
- 玉ねぎ1個
- バター20g
- ディジョンマスタード大さじ1
- プレーンヨーグルト150ml
- 塩小さじ1
- ニンニク(すりおろし)小さじ1
- ブロッコリー(ゆでる)1/2株
- ペンネ(ゆでる)100g
- ブラックペッパー少々
作り方
- 玉ねぎはくし形に、アメリカンビーフは4センチ長さくらいに切る。
- (1)の肉と<A>をボウルに入れて手でよく揉みこむ。
- フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら(2)の肉を汁ごと全部入れ、木べらで広げるようにしながら、色が変わるまで炒める。
- 肉の色が変わったらディジョンマスタードを加えて火を止める。
- 器にブロッコリーとペンネと一緒に盛り付け、ブラックペッパーを振る。
- アメリカンビーフは軽く揉みこんだあと、漬け込まずに絡めるだけですぐに加熱しています。
- 小さなお子様がお召し上がりになる場合は、マスタードを入れる前に取り分けてあげてください。少量のメイプルシロップを加えると酸味が和らぎます。