アメリカンビーフ コクうま!チャイナ風ステーキ
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)サーロイン (ステーキ用200g)2枚(約1.5cm厚)
- 塩、胡椒適量
- 長ネギ(斜め薄切り)1本
- バター10g
- オイスターソース大さじ1
- 付け合わせに・・・リンゴ、レタスなど
作り方
- アメリカンビーフは冷蔵庫から出し、室温で15分ほどおく。表面の余分な水分をキッチンペーパーで押さえ、塩、胡椒をまんべんなくふる。
- フライパンに牛脂(なければオリーブオイル)をひいて強火にかける。フライパンが温まったら(1)の肉を並べ、2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、同じように2分焼く。最後に肉を立てて脂身の部分も1分ほど焼き、ホイルに取り出し包んで保温しておく。
- フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、バターとオイスターソースを入れて中火で温める。長ネギを入れて火を止め、余熱で絡める。
- レタスとリンゴ、(2)の肉を斜めにそぎ切りにして皿に盛り、(3)のソースをかける。
- 付け合わせのリンゴをハートに見立てて盛り付けてみました!簡単にバレンタインらしさを演出できるのでお試しください。
- 焼いた後は肉をアルミホイルに包んでおくことで肉汁を落ち着かせ、ジューシーさを中に閉じ込めます。アルミホイル内に溜まった肉汁は、(3)のソースに加えて混ぜてください。