アメリカンポークと大根のミルフィーユ鍋
Recipe by : 井上かなえ
材料(3~4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)バラ(薄切り)500g
- 大根800g(2/3本)
- 酒100ml
- 塩小さじ1強
- ブラックペッパー少々
- 酢醤油、青ネギ、ゴマ、柚子胡椒、しょうがのすりおろし、ごま油、ラー油などお好みで
作り方
- 大根は皮をむき、ピーラーで薄くそぐ。アメリカンポークと大根を交互に5段くらいに重ね(大根は5枚ずつくらい重ねる)、4等分に切る。これをたくさん作り、横向きに立てて鍋に敷き詰める。
- 酒と塩、ブラックペッパーを全体に振る。蓋をして30分、中火から弱火で蒸し煮にする。
- お好みの薬味を添えていただく。
おすすめのトッピング
パクチー・塩昆布・バター・チーズ・高菜漬け・明太子・キムチ・カレー粉・クルミ味噌などなど。
※〆は、お水を少し足して、冷凍のおうどんやお蕎麦、中華麺が手軽でおすすめです。くれぐれも食べ過ぎに注意!