アメリカンポークと大根のミルフィーユ鍋

材料(3~4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)バラ(薄切り)500g
  • 大根800g(2/3本)
  • 100ml
  • 小さじ1強
  • ブラックペッパー少々
  • 酢醤油、青ネギ、ゴマ、柚子胡椒、しょうがのすりおろし、ごま油、ラー油などお好みで

作り方

  1. 大根は皮をむき、ピーラーで薄くそぐ。アメリカンポークと大根を交互に5段くらいに重ね(大根は5枚ずつくらい重ねる)、4等分に切る。これをたくさん作り、横向きに立てて鍋に敷き詰める。
  2. 酒と塩、ブラックペッパーを全体に振る。蓋をして30分、中火から弱火で蒸し煮にする。
  3. お好みの薬味を添えていただく。

おすすめのトッピング

パクチー・塩昆布・バター・チーズ・高菜漬け・明太子・キムチ・カレー粉・クルミ味噌などなど。
※〆は、お水を少し足して、冷凍のおうどんやお蕎麦、中華麺が手軽でおすすめです。くれぐれも食べ過ぎに注意!