超絶しっとりポークソテー 食欲増進パセリドレッシング添え
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)厚切り4枚
- オイル大さじ1
- 水200ml
- 塩10g
- 砂糖10g
- パセリ1束
- ニンニク(すりおろし)1片
- クミン小さじ1
- オリーブオイル150ml
- 塩小さじ1
- 白ワインビネガーまたは米酢50ml
- ブラックペッパー、レッドペッパー(一味唐辛子でも)少々
作り方
- 厚手のポリ袋にアメリカンポークを入れ、<A>を入れて袋の口をしばり、冷蔵庫で半日~1日おく。
- (1)の肉の水けをふく。フライパンにオイルをひいて中火にかけ、肉の脂身から立てて焼く。2分ほど焼いたら肉をフライパン全体に並べ、片面2分半ずつくらい両面焼く。アルミ箔に取り出し、包んで5分ほどおいて中までしっかり火を通す。
- パセリドレッシングを作る。パセリは軸だけ外して細かく包丁で刻み、他の材料とすべて合わせる。
- (2)の肉をそぎ切りにして皿に盛り、(3)をたっぷりとかける。
パセリドレッシングはたっぷりの量が出来るので、お野菜にかけたり、他のステーキなどの肉料理に添えたりしてお召し上がりください。