超絶しっとりポークソテー 食欲増進パセリドレッシング添え

超絶しっとりポークソテー 食欲増進パセリドレッシング添え

Recipe by : 井上かなえ

特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ

材料(4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)厚切り4枚
  • オイル大さじ1
<A>ブライン液
  • 200ml
  • 10g
  • 砂糖10g
<B>パセリドレッシング(作りやすい分量)
  • パセリ1束
  • ニンニク(すりおろし)1片
  • クミン小さじ1
  • オリーブオイル150ml
  • 小さじ1
  • 白ワインビネガーまたは米酢50ml
  • ブラックペッパー、レッドペッパー(一味唐辛子でも)少々

作り方

  1. 厚手のポリ袋にアメリカンポークを入れ、<A>を入れて袋の口をしばり、冷蔵庫で半日~1日おく。
  2. (1)の肉の水けをふく。フライパンにオイルをひいて中火にかけ、肉の脂身から立てて焼く。2分ほど焼いたら肉をフライパン全体に並べ、片面2分半ずつくらい両面焼く。アルミ箔に取り出し、包んで5分ほどおいて中までしっかり火を通す。
  3. パセリドレッシングを作る。パセリは軸だけ外して細かく包丁で刻み、他の材料とすべて合わせる。
  4. (2)の肉をそぎ切りにして皿に盛り、(3)をたっぷりとかける。

パセリドレッシングはたっぷりの量が出来るので、お野菜にかけたり、他のステーキなどの肉料理に添えたりしてお召し上がりください。