スキレットでアメリカンポークのすき焼き風
Recipe by : 井上かなえ
特集 : 井上食堂×居酒屋かなえ
材料(4人分)
- アメリカンポーク(豚肉)バラ(薄切り)500g
- 玉ねぎ小2個
- えのきだけ大1パック
- 焼き豆腐1丁(350g)
- きび砂糖大さじ4
- 醤油大さじ4
- 生卵4個
- サラダ油少々
作り方
- 玉ねぎは横半分に切り、えのきだけは石突を切り落として手でほぐす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切り、アメリカンポークは半分の長さに切る。
- スキレットを中火でよく熱してサラダ油をひき、(1)の肉を広げて入れる。その上にきび砂糖を振り、砂糖を絡めながら肉を焼いて端に寄せる。
- 空いたところにえのきだけと玉ねぎ、焼き豆腐も入れ、醤油を回しかけて蓋をして弱火で5分ほど煮る。途中焦げないように何度か様子を見て、具材をひっくり返す。
- 玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、生卵に絡めながらいただく。
写真は1人前ずつ作っています。1人前で、きび砂糖大さじ1、醤油大さじ1です。濃い目の味付けになっていますので、生卵を絡めてちょうどよい加減になります。