基本のキ!サーロインステーキの焼き方
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(ステーキ用)2枚
- 塩、ブラックペッパー各少々
- オリーブオイル小さじ1
- 玉ねぎ大1/2個(小1個)
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
- 肉汁全量
- ニンニク(すりおろし)小さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフは、調理をし始める20分前に冷蔵庫から出して室温に置いておく。表面のドリップをキッチンペーパーで押さえ、塩、ブラックペッパーを全体に振る。玉ねぎは半量を薄切りに、半量をすりおろす。
- フライパンにオリーブオイルをひいて強火にかける。フライパンが温まってきたら(1)の肉を並べ、2分ほど焼く。裏返して火を中火にし、2分半ほど焼く。最後に肉を立てて脂身の部分もこんがりと焼きつける。
- アルミホイルに包み、10分~15分ほど余熱でおいて中までしっとり仕上げる。
- 空いたフライパンに玉ねぎの薄切りを入れて弱火で炒める。しんなりしてきたらすりおろした玉ねぎと<A>を加え、2分ほど煮詰める。(3)のホイルをあけ、出てきた肉汁はフライパンの中に戻し入れて一緒に混ぜ、火を止める。
- (3)の肉をカットし、皿に盛り付ける。(4)のソースを添える。
井上さんアドバイス
- ※最近はサーロインよりもややお手軽な価格で肩ロースのお肉も厚切りで売られていますね。こちらもコクがあっておいしい部位のお肉ですが、肉質がしっかりしているのでしっかり筋切りし、脂身の部分がしっかり焦げ色が付くくらいにこんがりと強火で焼き上げ、中はレアで仕上げるのが美味しく楽しむコツです。