ナスのポークロール とろーりチーズ乗せ
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(薄切り)400g
- ナス4本
- 塩、胡椒各少々
- ピザ用チーズ1カップ~
- 醤油大さじ2
- 黒酢大さじ1
- ニンニク、生姜各小さじ1ずつ
- 白すりごま大さじ1
作り方
- ナスは2cm角くらい10cm長さくらいの棒状に切り、塩水(分量外)に5分ほど漬ける。水気をキッチンペーパーで拭く。
- アメリカン・ポーク1枚につきナスひと切れを巻き付ける。これを20本作り、軽く塩、胡椒を振る。
- 魚焼きグリルに並べ(両面焼き)、10分ほど焼く。途中焦げすぎるようならアルミホイルをかぶせるか、火を弱める。
- 耐熱皿に(3)を取り、ピザ用チーズをたっぷりと乗せる。これを電子レンジで30秒ほど温め、チーズを溶かす。
- <A>を混ぜ合わせてたれを作り、(4)にかける。
井上さんアドバイス
- ※ナスの代わりに、大根でもできます。その場合は、大根は2cm角くらいのスティック状に切り分けた後、ラップに包んでレンジで加熱し、柔らかくしてから豚肉を巻き付けます。