ナスのポークロール とろーりチーズ乗せ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(薄切り)400g
  • ナス4本
  • 塩、胡椒各少々
  • ピザ用チーズ1カップ~
<A>
  • 醤油大さじ2
  • 黒酢大さじ1
  • ニンニク、生姜各小さじ1ずつ
  • 白すりごま大さじ1

作り方

  1. ナスは2cm角くらい10cm長さくらいの棒状に切り、塩水(分量外)に5分ほど漬ける。水気をキッチンペーパーで拭く。
  2. アメリカン・ポーク1枚につきナスひと切れを巻き付ける。これを20本作り、軽く塩、胡椒を振る。
  3. 魚焼きグリルに並べ(両面焼き)、10分ほど焼く。途中焦げすぎるようならアルミホイルをかぶせるか、火を弱める。
  4. 耐熱皿に(3)を取り、ピザ用チーズをたっぷりと乗せる。これを電子レンジで30秒ほど温め、チーズを溶かす。
  5. <A>を混ぜ合わせてたれを作り、(4)にかける。

井上さんアドバイス

  • ナスの代わりに、大根でもできます。その場合は、大根は2cm角くらいのスティック状に切り分けた後、ラップに包んでレンジで加熱し、柔らかくしてから豚肉を巻き付けます。