アメリカン・ビーフときのこのこってりオイスターソース煮
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)450g
- シイタケ、えりんぎ合わせて450gくらい
- ごま油大さじ1
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ1
- 片栗粉大さじ1
- オイスターソース大さじ3
- 砂糖大さじ1
- 黒酢大さじ2
- ニンニク(すりおろし)小さじ1
- ブラックペッパー適量
作り方
- アメリカン・ビーフ肩ロース薄切りは4cm長さに切って<A>を揉み込む。シイタケは軸の部分は石づきを切り落としたあと手で細かく裂き、かさの部分は薄切りにする。エリンギは輪切りにする。
- フライパンにシイタケとエリンギを入れ、ごま油を回しかける。ふたをして中火にかけ、キノコがしんなりしてくるまで5分ほど蒸し焼きにする。
- きのこを端に寄せ、(1)の牛肉を入れる。肉の色が変わるまで炒めたら全体を混ぜ、<B>を加えてなじませ、火を止める。