アメリカン・ビーフときのこのこってりオイスターソース煮

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(薄切り)450g
  • シイタケ、えりんぎ合わせて450gくらい
  • ごま油大さじ1
<A>
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
<B>
  • オイスターソース大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • 黒酢大さじ2
  • ニンニク(すりおろし)小さじ1
  • ブラックペッパー適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフ肩ロース薄切りは4cm長さに切って<A>を揉み込む。シイタケは軸の部分は石づきを切り落としたあと手で細かく裂き、かさの部分は薄切りにする。エリンギは輪切りにする。
  2. フライパンにシイタケとエリンギを入れ、ごま油を回しかける。ふたをして中火にかけ、キノコがしんなりしてくるまで5分ほど蒸し焼きにする。
  3. きのこを端に寄せ、(1)の牛肉を入れる。肉の色が変わるまで炒めたら全体を混ぜ、<B>を加えてなじませ、火を止める。