アメリカン・ビーフの丸め焼き(ポン酢ソースがけ)

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) ロース(薄切り)500g
  • 塩、胡椒各少々
  • 酒、醤油各大さじ2ずつ
  • 薄力粉適量
  • サラダ油適量
  • ポン酢大さじ3〜4

作り方

  1. アメリカン・ビーフ肩ロース薄切りは、広げて横に3つ折りにし、端からくるくると丸める。これを枚数あるだけ全部作り、塩、胡椒、酒、醤油をまぶして10分ほど味をなじませる。
  2. 茶こしで薄力粉をまんべんなく振りかける。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火にかける。2の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体に焼き色を付けたら、ふたをして弱火にし、8分ほど蒸し焼きにする。
  4. バットの上に取り出してさます。
  5. フライパンにポン酢を入れて煮詰め、食べやすく切った肉の上にかける。

井上さんアドバイス

  • 手順(4)の状態で、1食分ずつラップに包んで冷凍保存も可能です。冷蔵庫で自然解凍させて、レンジで温めて食べられます。
  • ビーフシチューやケチャップ煮、おろしポン酢煮などにも使用できますよ。

薄切り肉をくるくると巻いて作りましたが、切り落とし肉でもできます。きれいにまかなくても簡単にまるめて表面だけ広げたお肉で巻くようにすると、蒸し焼きにしたときにばらけにくいと思います。