アメリカン・ビーフ 肩ロースの昆布煮
Recipe by : 井上かなえ
材料(8人分くらい)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) 肩ロース(かたまり)1キロ(500g)
- 昆布(10cm角)2枚(1枚)
- ニンニク1片(1/2片)
- 水800㏄(500㏄)
- 酒50㏄(大さじ1と半)
- 塩小さじ2(小さじ1)
※半量で作る場合は数量の()内参照
作り方
- アメリカン・ビーフは3cm×6cmくらいの大きさに切る。
- 厚手のお鍋に昆布を敷き、(1)の牛肉を並べてニンニクと水と酒、塩を加える。
- 蓋をして弱火で加熱する。煮立ったらあくをすくい、1時間ほど煮込んで火を止め、ゆで汁の中で冷ます。
井上さんアドバイス
- ※1 写真は食べやすくカットして、ブラックペッパーとエキストラバージンオイルをふりかけ、粒マスタードを添えて盛り付けました。
ほかにも、からし醤油を添えたり、醤油マヨを添えたり、お好みで!!!!!!軽くトーストしたパンにサンドしてもとっても美味しいです。 - ※2 冷蔵庫で保存の際は、食べる時に電子レンジですこしだけ温めなおすと柔らかさが復活します。