アメリカン・ビーフと春菊の有馬煮
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ(肩ロース)薄切り250g
- 春菊1束
- しょうが1片
- 玉ねぎ1/2玉
- 茹でた実山椒(あれば)約大さじ2
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 米酢小さじ1
作り方
- アメリカン・ビーフと春菊はそれぞれ3cm長さに、玉ねぎは薄切り、しょうがは千切りにする。
- 鍋に(1)のアメリカンビーフ、しょうが、玉ねぎを入れ、<A>も加えて火にかける。煮立つまで箸で肉や玉ねぎをほぐしながら加熱し、煮汁が少なくなるまで5分ほど煮詰める。
- 実山椒と春菊を加え、混ぜながらしっかり煮詰めて火を止める。
ポイント
1. 実山椒はなければ省いて作れます。味はちょっと違うけど、その場合は仕上がりに粉山椒を振りかけても。
2. 冷めてもしっとり美味しい牛肉の煮物に、春菊の爽やかな香りがアクセントになります。