アメリカン・ビーフと春菊の白だし和え

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(肩ロース)薄切り250g
  • 春菊1束
<A>
  • 白だし大さじ2
  • わさび小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. アメリカン・ビーフは3cm長さに切る。鍋に湯をわかし、春菊をゆでて冷水にとる。絞って4cm長さに切る。
  2. 同じ湯でアメリカン・ビーフを茹で、色が変わったら冷水にとってざるにあける。水分をキッチンペーパーで絞るようにしてしっかりふき取る。
  3. <A>をボウルに合わせ、(1)の春菊と(2)の肉を入れて和える。

ポイント

肉をゆでて加熱した後は必ず水にとって冷まし、キッチンペーパーでしっかり水けを絞る。