柔らか大根巻き豚のクリーム煮込み
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(薄切り)400g(12枚)
- 大根300g
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- サラダ油少々
- バター20g
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳700㏄
- 塩小さじ1
- コショウ少々
- スライスチーズ2枚
- パセリお好みで
作り方
- 大根は厚めに皮をむいて3センチ長さの一口大に切る(12等分)。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで6分加熱する。玉ねぎはくし形に、にんじんは食べやすく切る。
- (1)の大根にアメリカン・ポークを巻き付ける。
- 鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の肉巻き大根の巻き終わりを下にして並べる。出てきた脂を軽くふき、空いたところにバターを入れて玉ねぎも入れて炒め、続いてにんじんも加えて軽く炒める。
- 野菜の部分めがけて薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳をまず200ccくらい注いで粉が溶けるようによく混ぜ、溶けたら残りの牛乳も入れて弱火で15分ほど煮込む。
- 野菜が柔らかくなったらスライスチーズを入れて煮溶かし、塩、コショウで味を調える。お好みでパセリのみじん切りを振る。
ポイント
大根はあらかじめレンジ加熱で柔らかくしておく。