柔らか大根巻き豚のクリーム煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(薄切り)400g(12枚)
  • 大根300g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本
  • サラダ油少々
  • バター20g
  • 薄力粉大さじ3
  • 牛乳700㏄
  • 小さじ1
  • コショウ少々
  • スライスチーズ2枚
  • パセリお好みで

作り方

  1. 大根は厚めに皮をむいて3センチ長さの一口大に切る(12等分)。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで6分加熱する。玉ねぎはくし形に、にんじんは食べやすく切る。
  2. (1)の大根にアメリカン・ポークを巻き付ける。
  3. 鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の肉巻き大根の巻き終わりを下にして並べる。出てきた脂を軽くふき、空いたところにバターを入れて玉ねぎも入れて炒め、続いてにんじんも加えて軽く炒める。
  4. 野菜の部分めがけて薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳をまず200ccくらい注いで粉が溶けるようによく混ぜ、溶けたら残りの牛乳も入れて弱火で15分ほど煮込む。
  5. 野菜が柔らかくなったらスライスチーズを入れて煮溶かし、塩、コショウで味を調える。お好みでパセリのみじん切りを振る。

ポイント

大根はあらかじめレンジ加熱で柔らかくしておく。