ロゼ色仕上げ絶品ローストビーフ
Recipe by : 井上かなえ
材料(8人分くらい)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)サーロイン(かたまり)約2kg
- 塩適量
- あらびきブラックペッパー適量
作り方
- アメリカン・ビーフを室温に戻し、タコ糸で軽めに縛ったあと、表面に塩、ブラックペッパーをたっぷりと刷り込む。
タコ糸は、しなくても可。きれいな形に整えて仕上げたい場合は縛る。 - 220℃に予熱したオーブンの天板にオーブンシートを敷き、(1)の肉を置いて40分焼く。取り出したらアルミホイルを2重にして包み30分休ませる。
- 食べやすくカットして盛り付け、お好みのソースでいただく。
ポイント
1. 肉は調理する1〜2時間前に冷蔵庫から出して、室温におく。
2. 焼いたあとはアルミホイルに包んで休ませる。
※ 500gくらいのサイズのお肉で焼く場合
- アメリカン・ビーフは調理する1時間前に冷蔵庫から出して室温に置いたあと、全体に塩とブラックペパーを振って手でなじませる。
- フライパンにオイルをひいて熱し、肉の表面を2分ずつ、やや強火のまま転がしながらこんがりと焼き、4面全て焼いたら最初の面に戻す。ブランデー大さじ2を振り掛け、蓋をして弱火で5分加熱して火を止める。
- このまま30分おき、厚手のビニール袋に肉汁ごと移す。そのまま3時間~半日ほど休ませ食べる前に薄くスライスする。