アメリカン・ビーフ きのこたっぷり牛丼
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)
肩ロース(薄切り)500g - しめじ1パック
- えりんぎ1パック
- 舞茸1パック
- しょうが1かけ <A>
- 酒、しょう油各50㏄ずつ
- メイプルシロップ大さじ2
- すりごま大さじ1
- ごはん4人分
作り方
- アメリカン・ビーフは4cm長さに、きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさに切り分け、生姜は千切りにする。
- 鍋に(1)をすべて入れ、<A>を加えて火にかける。中火でかき混ぜながら汁気が少なくなってくるまで煮詰めたら、メイプルシロップとすりごまをくわえて3分ほど煮て火を止める。
- ごはんの上に(2)を盛り付ける。