アメリカン・ポーク パイコー飯

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)
    ロース(とんかつ用)
    4枚
  • <A>
    • 小さじ1/2
    • しょう油大さじ1
    • オイスターソース小さじ1
    • カレー粉小さじ2
    • ごま油大さじ1
    • 1個
    • 薄力粉大さじ2
    • 片栗粉大さじ3
    • サラダ油適量
    • 小松菜(4cm長さに切る)1束
    <B>
    • 300㏄
    • 紹興酒大さじ1
    • しょう油、オイスターソース大さじ1ずつ
    • 小さじ1/3
    • 卵(溶いておく)2個
    • 水溶き片栗粉適量
    • ごはん4人分

作り方

  1. アメリカン・ポークは筋切りをし、全体をたたく。<A>をボウルに入れて混ぜ、肉をつけて30分ほどおく。
  2. フライパンに5mmくらいの深さになるようサラダ油を入れ170度に熱する。(1)の肉を1枚ずつ入れて両面が濃いきつね色になるまでゆっくり揚げ、バットに取り出す。
  3. あんをつくる。別のフライパンにサラダ油をひいて小松菜をさっと炒め、あらかじめ混ぜ合わせた<B>を注いで煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれて大きくかき混ぜ、火を止める。
  4. (2)の肉を食べやすく切り分けてご飯の上に盛り付け、(3)のあんをたっぷりとかける。