アメリカン・ビーフ サーロインステーキ&コーンパセリライス

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)
    サーロイン(ステーキ用)
    2枚
  • ガーリックソルト 小さじ2~
  • オリーブオイル 少々
    • 2合
    • とうもろこし1本
    • パセリ1枝
    • バター 20g
    • 醤油大さじ1~

作り方

  1. アメリカン・ビーフの表面にガーリックソルトを振り掛け、手で馴染ませて室温に15分ほどおく。
  2. 米はといで分量の水と一緒に内がまに入れる。実をそいだトウモロコシとその芯を米の上にのせ、炊飯する。
  3. フライパンにオイルをひき、中火で温める。(1)の肉を並べて片面3分ずつ焼き、アルミホイルに取り出して包む。15分ほどおいたあと、切り分ける。
  4. アルミホイルに残った肉汁をボウルに入れ、醤油を混ぜてタレをつくる。
  5. 米が炊き上がったら芯を取り出し、塩とバター、パセリを混ぜ、器に盛りつける。(3)の肉をのせ(4)のタレをかけていただく。