アメリカン・ビーフ 自家製コンビーフでトーストサンド

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)
    肩ロース(かたまり)
    500g
  • 大さじ1
  • <A>
    • 2カップ
    • 塩、砂糖各小さじ1ずつ
    • オリーブオイル大さじ2
    • こしょう(粒)たっぷり
    <サンドウィッチの材料>
    • ライ麦食パン(6枚切り)1斤
    • マヨネーズ大さじ3
    • からし小さじ3
    • キャベツの葉(千切り)2,3枚

作り方

  1. アメリカン・ビーフ 肩ロースに塩をすり込み、1時間ほど室温でおく。
  2. (1)の表面を水で洗い流し、圧力鍋に<A>と一緒に入れる。蓋をして強火にかけ、圧力がかかってきたら火を弱めて20分ほど加熱し、火を止める。その後、充分減圧するまでおく。
  3. 肉を取り出し、細かく手で裂く。ここに(2)のゆで汁を大さじ3~4ほど加えて混ぜ、コンビーフを作る。
  4. 次にサンドウィッチを作る。マヨネーズとからしを混ぜる。食パンはトースターでこんがりと焼く。
  5. (4)のパンにからしマヨネーズを塗り、(3)のコンビーフとキャベツを適量のせ、もう1枚のパンを乗せる。クッキングシートで包んで10分ほどなじませ、切り分ける。