アメリカン・ビーフ 自家製コンビーフでトーストサンド
Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)
肩ロース(かたまり)500g - 塩大さじ1 <A>
- 水2カップ
- 塩、砂糖各小さじ1ずつ
- オリーブオイル大さじ2
- こしょう(粒)たっぷり
- ライ麦食パン(6枚切り)1斤
- マヨネーズ大さじ3
- からし小さじ3
- キャベツの葉(千切り)2,3枚
作り方
- アメリカン・ビーフ 肩ロースに塩をすり込み、1時間ほど室温でおく。
- (1)の表面を水で洗い流し、圧力鍋に<A>と一緒に入れる。蓋をして強火にかけ、圧力がかかってきたら火を弱めて20分ほど加熱し、火を止める。その後、充分減圧するまでおく。
- 肉を取り出し、細かく手で裂く。ここに(2)のゆで汁を大さじ3~4ほど加えて混ぜ、コンビーフを作る。
- 次にサンドウィッチを作る。マヨネーズとからしを混ぜる。食パンはトースターでこんがりと焼く。
- (4)のパンにからしマヨネーズを塗り、(3)のコンビーフとキャベツを適量のせ、もう1枚のパンを乗せる。クッキングシートで包んで10分ほどなじませ、切り分ける。