和風カレーステーキ丼

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ肩ロース
    (ステーキ用 2cm位の厚さ)
    1枚
  • 塩、こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 玉ねぎ1個
  • カレー粉小さじ2
  • クミン小さじ1/2
  • バジル少々
  • 薄力粉大さじ1と半
<A>
  • 400㏄
  • 味噌小さじ1
  • コンソメキューブ1個
  • ごはん2人分
  • ガーリックチップ、クレソン適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフに塩、こしょうを振って室温に20分ほど置いておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオイルをひいて強火で熱し、1の肉を入れて片面3分ずつくらい、中火から強火でしっかりと焼く。焼けたらアルミホイルに取り出して包み、15分ほど余熱でおいておく。
  3. 肉を焼いたフライパンに玉ねぎとクミンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉と薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、<A>を注ぐ。木べらでかき混ぜながら10分ほど弱火で煮込む。2の肉を2センチ角くらいに切り、アルミホイルに出た肉汁はフライパンに加えて一緒に煮こむ。
  4. 皿にごはんをよそい、ステーキを乗せてカレーをかける。ガーリックチップやクレソンを添える。