和風カレーステーキ丼
Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ肩ロース
(ステーキ用 2cm位の厚さ)1枚 - 塩、こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- 玉ねぎ1個
- カレー粉小さじ2
- クミン小さじ1/2
- バジル少々
- 薄力粉大さじ1と半
- 水400㏄
- 味噌小さじ1
- コンソメキューブ1個
- ごはん2人分
- ガーリックチップ、クレソン適量
作り方
- アメリカン・ビーフに塩、こしょうを振って室温に20分ほど置いておく。玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオイルをひいて強火で熱し、1の肉を入れて片面3分ずつくらい、中火から強火でしっかりと焼く。焼けたらアルミホイルに取り出して包み、15分ほど余熱でおいておく。
- 肉を焼いたフライパンに玉ねぎとクミンを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉と薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、<A>を注ぐ。木べらでかき混ぜながら10分ほど弱火で煮込む。2の肉を2センチ角くらいに切り、アルミホイルに出た肉汁はフライパンに加えて一緒に煮こむ。
- 皿にごはんをよそい、ステーキを乗せてカレーをかける。ガーリックチップやクレソンを添える。