ご飯が進む!アメリカン・ポーク肩ロースの甘辛ジューシーソテー

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク肩ロース とんかつ用2枚
  • 薄力粉大さじ2
  • サラダ油少々
  • にんにく1片
  • ブラックペッパー適量
<A>
  • 砂糖、みりん、米酢、オイスターソース各大さじ1/2ずつ
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは筋切りをして両面に薄力粉をまぶす。にんにくは薄切りにする。<A>を小皿に混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに油をひいてにんにくを入れ、強火から中火にかける。肉を並べ、片面がしっかり焦げ目がついてきたら裏返し、両面こんがりと焼く。
  3. 余分な脂をキッチンペーパーで拭き、火を弱める。<A>を流しいれて煮詰め、照りよく仕上げる。器に野菜と一緒に盛り付け、お好みでブラックペッパーを振る。